薪火相传 砥砺前行

南京医科大学附属淮安第一医院举行护生授帽传光活动

发布者:教研办发布时间:2021-04-28浏览次数:23

  在“5·12”国际护士节来临之际,为弘扬南丁格尔精神,激励学生继承和发扬护理事业的光荣传统,4月26日下午,南京医科大学附属淮安第一医院在临床技能培训中心举行护生授帽传光仪式。护理部主任张青、护理督导屠丽娟、护理部副主任陈梅、张春艳、科护士长吴志娟、薛亚琼、临床教师代表、2018级护理6班的全体同学及部分护理实习生参加了仪式。仪式由教学办公室主任缪蔚云主持。

  首先,护理部主任张青为本次活动致辞,她告诉同学们授帽仪式,是护生成为准护士身份转变的重要时刻。希望同学们承前辈之志,救死扶伤,用勤劳的双手和博大的爱守卫健康,做新时代的“南丁格尔”,让护理事业薪火相传。 

  接着,在熠熠烛光中,神圣的授帽仪式拉开帷幕。伴随着庄严的乐曲,23名护生踩着乐点,迈着整齐而坚毅的步伐朝着南丁格尔像,在护理前辈殷切目光的注视下,戴上圣洁的燕帽,接过象征南丁格尔手中明灯的蜡烛,以爱的名义坚守使命和责任。

  随后,在班主任刘彦梅老师的带领下,全体护理人员面对南丁格尔像庄严宣誓,并表示不忘今天的决心和誓言,热爱专业,勤勉好学,忠于职守,兢兢业业,将毕生精力奉献给护理事业。

  最后,2018级护理6班学生代表郭皖琳分享了自己大学3年学习及对医务工作者抗疫故事的感悟。她认为,护士护理的对象是一个个活生生的人,无论他是身患重症,还是感冒咳嗽,护士都应该关爱并保护着每一个行走的生命,这便是护理工作最大的意义。她提议同学们要牢记一身白衣所给予的使命,铭记南丁格尔誓言,奉献爱心,关爱生命。 

  授帽传光仪式,是继承和发扬护理事业光荣传统的重要举措。我院作为南京医科大学附属医院,为即将实习下点的护理学生举行授帽传光仪式,旨在强化学生的职业道德,培育学生医学人文精神,让护理事业薪火相传。 

                                  (文:刘彦梅/图:陆雪川)